«Используйте для стилизаций свою, ценную культурную идентичность!» — Магда Очаховская

Одна из членов Жюри «Битвы Стилистов 2015», арт-директор масштабного интернет-проекта ANSWEAR, стилист фотосессий для известных европейских журналов моды, создатель имиджа для многих исполнителей —  ответила на вопросы ANSWEAR.ua: как возникла идея конкурса, какими будут советы участникам, на что она обратит внимание при оценке стилизаций и почему культурная идентичность – главный ресурс для творчества.

- Магда, Вы – арт-директор масштабного интернет-проекта ANSWEAR, стилист фотосессий для европейских журналов и человек, который наиболее близко знаком с проектом «Битва стилистов», ведь в Польше он проходит уже третий год подряд. Поделитесь, как и с чего начиналась идея конкурса и как за эти годы показал себя проект в Польше ?

Идея конкурса «Битва стилистов» возникла в 2013 году. ANSWEAR еще с самого начала своей деятельности с удовольствием ангажируется в интересные модные проекты и сотрудничает с известными людьми, чей стиль и взгляд на моду умеет удивить. Мы придумали «Битву стилистов» с целью популяризации молодых талантов. Мы хотели представить их навыки более широкой аудитории, помочь конкурировать на мировом уровне, поднести их таланты на новый уровень и быть на волне. Знаем, что благодаря участию в «Битве стилистов» много наших финалистов и победителей с прошедших конкурсов, были очень благосклонно восприняты СМИ и теперь успешно работают в сфере моды. Мы очень рады, что причастны к этому и держим кулаки за дальнейшее развитие их карьеры.

- Что бы Вы посоветовали молодому стилисту из Украины, который заинтересовался «Битвой стилистов», но не решается принять участие? Ведь в Украине конкурс пройдет впервые?

Тот факт, что Конкурс впервые проходит в Украине, для меня огромная надежда, что я буду оценивать работы….бесскомпромисные, новаторские, оригинальные. В этом свежем взгляде на моду/стиль может быть заложена Ваша  огромная сила и потенциал. Первый раз…это фантастично! Не ищите вдохновения далеко…В основе каждого креатива АУТЕНТИЧНОЕ ОТЛИЧИЕ, ресурсом для которого являются культурные образы, а они – бесценны!

- Вы могли бы дать несколько советов участникам, на что им обратить внимание и как лучше подготовить стилизации уже на первом этапе конкурса?

Прежде всего будьте внимательными наблюдателями…собирайте информацию о трендах в моде, культурных инспирациях после детального анализа одежды, кроя, материала, того как она сшита.

Конечно, самое важное в стилизации – одежда, но чтобы извлечь все преимущества и суметь показать это лучшим образом, обратитесь к таким инструментам как: outdoor, стиль фотографирования, красота модели. Все это собирательная информация необходимая Вам для создания стилизации, и уже в последнюю очередь подключайте ИНТУИЦИЮ.

- Вы, как авторитетный судья проекта на что будете обращать внимание при отборе работ для участия в Финале проекта ? Есть ли главный критерий или же это «оценка в комплексе» ?

Конечно же, это будет оценка в комплексе…однако, я со своей стороны, буду искать НОВОГО взгляда в работах участников. В мире столь переполненном информацией, практически каждый из нас может быть фотографом, творцом своего стиля (все больше и больше возможностей для этого появляется) – наступает унификация эстетических взглядов. Творческий ИНОЙ ВЗГЛЯД сегодня очень ценный. Это может быть нюанс, какой то вложенный контекст: культурный или колористичный, красота модели, которая удачно подчеркивает замысел стилизации…

- Если бы Вас попросили сказать конкурсантам всего в трех словах что-то перед стартом проекта, подарить им вдохновение…что это были бы за три слова-пожелания ?

Мода – это сфера культуры и искусства, все взаимосвязано. Разве возникла бы культура панк без личности Вивьен Вествуд?

Ищите вдохновения не только в моде.

Дерзайте…правильность и унификация – это не то, чего я ищу. Как стилисты из Украины используйте свою, ценную (не вторичную) культурную идентичность – не копируйте существующие тренды, добавьте что-то от себя…

Стилизация – это ТВОРЧЕСТВО..из подручных элементов можна создать НОВЫЙ авторский образ…