Adidas в лицах: история Originals и Performance. Культовые Superstar и Stan Smith.

adidas

Существует несколько моделей кроссовок Adidas, которые достигли таких высот популярности, что абсолютно вправе называться «культовыми». Самые известные, пожалуй, Adidas Superstar. Впервые они были представлены в 1969 году. Невысокие кроссовки белого цвета с традиционными тремя черными косыми полосками. В них выступали практически все легендарные игроки NBA.
Следующая модель-знаменитость — Adidas SL 72, облегченные беговые кроссовки с синим нейлоновым верхом и тонкой подошвой из пружинящей пенки — они были разработаны специально для Олимпийских Игр 1972 года.

Adidas Gazelle появились на свет в 1968 году. Эту знаменитую модель кроссовок разработали как тренировочную обувь для футболистов. Синие замшевые “газели” с тремя белыми полосками мгновенно стали популярны в среде футбольных фанатов и завсегдатаев футбольных пабов. Они во многом напоминали другие, не менее знаменитые кроссовки — Adidas Samba, которые выпускались в 1950. В 1979 году появились Adidas Top Ten. Высокие белые кроссовки с красными вставками предназначались для 10 лучших игроков NBA. Top Ten, в свое время, были образцом футуристического дизайна, предвосхитив тренд 80-х. Adidas Italia были разработаны для атлетов Олимпийский Игр, проходивших в Риме в 1960 в качестве тренировочной обуви. Превосходная кожа, практичность и элегантный дизайн этой модели сделал ее одной из самых популярных среди фанов винтажной спортивной обуви. Примечательно, что эти кроссовки являются одними из немногих, которые были сделаны из коричневой кожи, украшенной золотыми тремя полосками. Теннисные кожаные кроссовки Adidas Stan Smith были первыми кожаными кроссовками профессиональных теннисистов. Знаменитые три полоски были заменены тремя линейками из дырочек. Некоторые модели этих кроссовок выпускались с отстрочками подписи легендарного теннисиста Стена Смита.

adidas1. SUPERSTAR J  |  2. GAZELLE W  |  3. STAN SMITH W  |  4. SUPERSTAR

Adidas: «умные продукты» Performance и повседневные Originals

Adidas – бесспорный мировой лидер в производстве не только спортивной одежды и обуви, но и аксессуаров, таких как: сумки, рюкзаки, очки и часы. В 2001 году в кампании Adidas произошло официальное разделение на линейки Performance и Originals.
Adidas Performance — это линейка “умных продуктов”, предназначенных для профессиональных спортсменов. Не даром, для создания этих коллекций используют новейшие достижения лабораторий Adidas. Эмблемой этой линейки являются три традиционные полоски, которые можно заметить, например, на форме спортсменов, выступающих на официальных соревнованиях.

adidas1. adidas Performance  |  2. adidas Performance  |  3. adidas Performance  |  4. adidas Performance

Adidas Originals — это линейка, предназначенная для повседневного ношения. Обувь и одежда этих коллекций вобрала в себя последние модные тенденции спортивной одежды. Эмблемой этой линейки является знаменитый трилистник Adidas. Существует легенда, что на Олимпийских Играх 1952 года Ади Дасслер купил его у основателя фирмы Karhu Sports, который не придавал логотипу из трех полосок особого значения, за две бутылки виски и эквивалент сегодняшних 1600 евро. Изображение трилистника украшало форму практически каждого атлета. Благодаря популярности Олимпийских Игр и тенниса, в котором профессиональные теннисисты также выступали в форме с логотипом Adidas, трилистник стал самым узнаваемым спортивным логотипом в мире. Девизом линейки Adidas Originals является “Когда-то инновационные, теперь классические, но оригинальные во все времена”. Этот девиз воплощает в себя суть Adidas Originals — коллекций спортивной одежды и обуви с классическим культовым дизайном, которые в свое время были революционным достижением на рынке спортивной одежды.

adidas1. adidas Originals  |  2. adidas Originals  |  3. adidas Originals  |  4. adidas Originals

В 70-е и 80-е года одежду с трилистником стали носить не только профессиональные спортсмены, но и популярные поп и рок-звезды. Например, Боб Марли на одном из наиболее известных своих плакатов снялся в знаменитой модели тренировочных кроссовков Adidas — SL 72, которые были разработаны специально для Олимпийских Игр 1972 года. В 80-х годах рэп-группа RUN D.M.C, члены которой были большими поклонниками марки, прославила на весь мир теперь уже культовую модель кроссовков Adidas Superstar. В благодарность дизайнеры фирмы Adidas предложили членам группы RUN D.M.C. совместно разработать коллекцию рэперских сникеров, которая мгновенно стала популярной среди поклонников хип-хопа. В 90-е трилистник был заменен на три полоски, однако культовый логотип был настолько популярен в среде рок-музыкантов, например, членов групп Korn и Limp Bizkit, что в музыкальный обиход даже вошло понятие музыкального направления, “адидас-рок”. На обложке культового альбома Significant Other от Limp Bizkit солист сидит в Adidas Superstar, a Джамирокуай и Эштон Кутчер во многих видео снимались в другой культовой модели Adidas, синих кроссовках Gazelle.

Самой знаменитой моделью кроссовок, которую Adidas Originals выпускает и по сей день, является модель Adidas Superstar. Эти белые кроссовки с носком в виде ракушки и тремя черными полосками по бокам были выпущены в 1969 году как новинка — первые в мире низкие кроссовки для баскетбола. Уже к середине 70-х годов в Adidas Superstar играло три четверти всех профессиональных баскетболистов NBA, включая знаменитого Карима Абдул Джабара, который набрал больше всего очков за всю историю баскетбола. К 35-й годовщине культовой модели Adidas выпустило 35 эксклюзивных Adidas Superstar. Последняя пара из кроссовков этой серии является самыми дорогими кроссовками в мире и стоит более десяти тысяч долларов.

посмотреть модели кроссовок Adidas на ANSWEAR.ua >>

Przechwytywanie
facebook >     instagram >